Terima kasih telah berkunjung, Blog ini tercipta atas kerjasama kami dengan http://netkom-wifi.com
selaku distributor perangkat wireless terkemuka di tanah air.
Semoga dengan adanya tulisan-tulisan di blog ini bisa membantu anda dalam memahami dunia wireless.


Regards,


Cak Mad


NB :
Pingin sih buat Blog khusus tentang Korupsi, mengingat negara kita gak bisa Maju, faktor utamanya adalah Korupsi, karena Korupsi membuat hanya Pejabat saja yang Makmur, rakyat tetap terkubur, Korupsi membuat mental pelayanan publik menjadi memble, karena Birokrat kita hanya main gaple (sambil nunggu ceperan).












Monday, September 3, 2007

Konfigurasi Wireless Access Point Edimax 7206 Apg


Ikuti Langkah-Langkah berikut ini Untuk Menjadikan Edimax sebagai Hotspot dan Client :

  1. Pastikan Wireless AP Edimax anda sudah menyala dan kabel LANnya terhubung dengan komputer anda.


  1. Secara default IP Address dari Edimax adalah 192.168.2.1, jadi anda perlu menyeting IP Address komputer anda, misal 192.168.2.2.


  1. Buka browser favorit anda, lalu ketikkan pada address bar http://192.168.2.1


  1. Bila sudah muncul, maka tampilan awal adalah “Status and Information”, yang berisi informasi umum dari Wireless AP Edimax anda.


  1. Klik “Basic Setting” untuk menjadikan Wireless AP kita menjadi Access Point, berikut hal-hal yang perlu di setting:

Mode: AP

Band: 2.4 GHz (B+G)

ESSID: isi terserah anda

Channel Number: 11 (pemberian channel number akan dijelaskan pada point 6)

Lalu klik “Apply”, klik “Apply” lagi, tunggu Wireless AP anda akan melakukan restart. Bila sudah selesai, klik “OK”.


  1. Pemberian “Channel Number” sangatlah penting dan tidak boleh asal-asalan. Hal ini akan tampak bila di daerah jangkauan hotspot anda terdapat lebih dari 1 buah access point, maka akan terjadi interferensi.

Berikut caranya:

    1. pastikan bahwa channel yang anda gunakan tidak sama dengan AP yang berada disekitar anda. Gunakan NetStumbler untuk melihat channel dan AP yang telah ada.

    2. Untuk menghindari terjadinya interferensi, kita harus memberikan channel yang berbeda dari channel yang sudah ada. Contoh:

Channel yang sudah ada: 11

Channel yang kita berikan untuk AP kita: 8


Untuk Wireless AP Edimax sebagai Client:


  1. Klik Tab Basic Setting Pilih Mode “Station Infrastructure” Apply


  1. Masuk ke Basic Setting Site Survey Pilih AP yang akan dikoneksikan Lalu klik Connect.

  2. Lakukan test ping komputer lokal atau ping ke internet, semoga berhasil, God Bless You.


By Destana Dwi Maulidani & Wilis

12 komentar:

Allan said...

Informasiyang bagus sekali, saya mencoba mensetting hal tersebut tetapi gagal karena saya tidak dapat masuk ke IP 192.168.2.1. ada tips yang dapat diberikan. Terima kasih

POE2NK said...

gagal nya karena apa bos...

soalnya, saya biasa make TP-Link yg defaultnya 192.168.1.1 dan komputer saya buat jadi 192.168.1.2 dg catetan mash make net mask juga bisa konek ke radionya....

Anonymous said...

saya punya edimax BR6204WG, bagaimana caranya konekan dengan modem ADSL speedy. sdh saya coba setting parameter WAN Edimax tp masih belum bisa akses ke internet
tks

Wilis said...

Apabila anda kesulitan masuk ke setting web based, coba anda reset perangkat akses poin anda, dengan menekan tombol reset 30 detik, lalu cabut kabel power dalam keadaan tombol reset masih ditekan, setalah 15 detik, masukkan kabel power, diamkan selama 30 detik, dengan tombol reset masih ditekan, setelah itu coba masuk ke ip defaultnya

Wilis said...

khusus Edimax BR6204, masukkan kabel utp ke salah satu port di LAN, jangan di WAN, kalau anda coba colokkan ke WAN, berarti Edimax akan melakukan routing dengan subnet yang berbeda dari ip address lokal modem anda

Anonymous said...

mohon pencerahanya nih maklum newbie msih blank.ane punya d-link DWL-G700AP,apakah bisa di pakai untu menerima sinyal hotspot?klo bisa caranya bagaimana?!kalo cara settingnya apakah harus terkoneksi ke internet dg menggunakan modem atau cukup perangkat wirelesnya d hbungkan langsung ke socket lan di computer?ditunggu pencerahanya...

Wilis said...

Mungkin ada rekan yang tahu? bisa memberikan masukan, krn terus terang kami belum pernah pake produk D-Link, dan adakalanya suatu akses poin tidak bisa di set sebagai station atau client

abikhalid said...

saya buat hotspot menggunakan edimax BR-6204WG. dengan susunan.modem ADSL2+router TRENDCHIP IP.192.168.16.1 disambung ke port WAN Edimax.Setingan WAN Static IP.192.168.16.80 GW 192.168.16.1.hanya 2 laptop yang bisa jalan internetnya?laptop yang lain terdetek wirelessnya tapi tidak bisa jalan internet.minta solusinya.firewall tidak diaktifkan.apa harus ganti AP atau gimana?pemakaian untuk diameter daerah 150m.

Cak Mad said...

Kemungkinan hanya masalah settingan TCP/IP saja kok

Anonymous said...

Im with telus now but i want to change to rogers so i can get the iphone. How much will it cost per month? Im probably going to get the 3 year contract. How much will everything cost together with the iphone? I just want to text, call, send pictures, and that's about it. Nothing to expensive.



________________
[url=http://unlockiphone22.com]unlock iphone[/url]

Anonymous said...

There are several applications on the iphone that I never use. Is there a way to delete them from my main menu?



________________
[url=http://unlockiphone22.com]unlock iphone[/url]

Anonymous said...

saya sudah bisa nyetting ap dan sudah muncul nama acces pointnya tapi kog gk bisa konek ya?
padahal sudah saya seting dhcp?