Terima kasih telah berkunjung, Blog ini tercipta atas kerjasama kami dengan http://netkom-wifi.com
selaku distributor perangkat wireless terkemuka di tanah air.
Semoga dengan adanya tulisan-tulisan di blog ini bisa membantu anda dalam memahami dunia wireless.


Regards,


Cak Mad


NB :
Pingin sih buat Blog khusus tentang Korupsi, mengingat negara kita gak bisa Maju, faktor utamanya adalah Korupsi, karena Korupsi membuat hanya Pejabat saja yang Makmur, rakyat tetap terkubur, Korupsi membuat mental pelayanan publik menjadi memble, karena Birokrat kita hanya main gaple (sambil nunggu ceperan).












Thursday, September 11, 2008

Wireless Tool di Ubuntu 8.04.1 Muslim Edition



Bulan Puasa Ramadlon ini aku tertarik untuk mencoba install Ubuntu 8.04.1 Muslim Edition dari CD Bonus majalah PCLinux bulan September 2008. Tanpa kendala berarti Ubuntu Muslim Edtion ini berhasil terinstall di komputerku, tampilannya menawan dan "Islami", banyak software Islami include di dalamnya termasuk pengajian Al-Qur'an yang membuat hati ini semakin sejuk di bulan suci ini.

Namun sayangnya tool wireless di Ubuntu ini tidak berjalan dengan sempurna, ketika aku coba pake USB wireless adapternya Edimax 7318Ug yang berchipsetkan Ralink, tool software Ubuntu gak berhasil men-scan AP di sekelilingku, kucoba install KWifi Manager yang berbasis KDE di Ubuntu yang berbasis GNOME ini juga gak berhasil, lalu alternatif lain aku pake command line, kubuka Terminal, login ke user root, berikutnya lihat di bawah ini :
# iwconfig
perintah ini untuk melihat wireless adapter yang aku miliki dikenali apa di Ubuntu, ternyata dikenali sebagai " wlan0 ", kemudian kucoba scan AP disekitarku, dengan perintah :
# iwlist wlan0 scan
Cell 01 - Address: 00:1E:E5:69:A8:C5
ESSID:"NETKOM"
Mode:Master
Channel:1
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Quality=48/100 Signal level=-68 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:tsf=0000000044c331c8
Cell 02 - Address: 00:1F:1F:04:E1:F3
ESSID:"default"
Mode:Master
Channel:11
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality=58/100 Signal level=-12 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
48 Mb/s; 54 Mb/s
Extra:tsf=000000011fad44d0

Hasilnya muncul 2 SSID NETKOM dan default, sekalian menampilkan report kekuatan sinyal atau Signal Level dan Link Quality nya.
Kemudian kucoba konekkan dengan SSID "default" dengan perntah :
#iwconfig wlan0 essid default
Lalu ipaddress nya kusesuaikan :
# ifconfig wlan0 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0
hasilnya dengan test ping
# ping 192.168.2.1
ping 192.168.2.1
PING 192.168.2.1 (192.168.2.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=1 ttl=244 time=69.9 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=2 ttl=244 time=70.3 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=3 ttl=244 time=51.4 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=4 ttl=244 time=81.4 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=5 ttl=244 time=51.8 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=6 ttl=244 time=78.1 ms
--- 192.168.2.1 ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 5003ms
rtt min/avg/max/mdev = 51.442/67.199/81.482/11.727 ms

Lumayan bagus nih..........
Namun khusus untuk Ubuntu yang GNOME ini anda juga bisa menginstall alikasi Wifi Radar untuk wireless managernya.
Tapi melalui terminal ternyata menawarkan kesederhanaan, so selamat mencoba, tapi sebelumnya kunjungi toko wireless online di http://netkom-wifi.com

2 komentar:

vsint said...

klw ubuntu versi baru sama y gan?

Cak Mad said...

belum tahu, masih pake ubuntu yg lama