Terima kasih telah berkunjung, Blog ini tercipta atas kerjasama kami dengan http://netkom-wifi.com
selaku distributor perangkat wireless terkemuka di tanah air.
Semoga dengan adanya tulisan-tulisan di blog ini bisa membantu anda dalam memahami dunia wireless.


Regards,


Cak Mad


NB :
Pingin sih buat Blog khusus tentang Korupsi, mengingat negara kita gak bisa Maju, faktor utamanya adalah Korupsi, karena Korupsi membuat hanya Pejabat saja yang Makmur, rakyat tetap terkubur, Korupsi membuat mental pelayanan publik menjadi memble, karena Birokrat kita hanya main gaple (sambil nunggu ceperan).












Monday, December 29, 2008

MEMBUAT BILLING HOTSPOT DENGAN MIKROTIK



Mikrotik dikenal sebagai system router dengan berbagai fasilitas istimewa, salah satunya adalah Billing Hotspot atau biasa dikenal dengan Captive Portal, disini kami akan bahas secara singkat setting Hotspot dengan dengan Mikrotik Router, dengan command line interface :
Misal IP Publik anda dari Modem Speedy adalah 192.168.1.1 dan IP lokal 192.168.2.0/24
=> ether1 ke Modem
=> ether2 ke Jaringan Lokal
#Setting IP
[netkom@Mikrotik]>ip address add address=192.168.1.0/24 interface=ether1
[netkom@Mikrotik]>ip address add address=192.168.2.0/24 interface=ether2
#Setting Gateway (menuju ISP)
[netkom@Mikrotik]>ip route add gateway=192.168.1.1
#setting DNS
[netkom@Mikrotik]>ip dns set primary-dns=202.131.1.10 allow-remote-requests=yes
[netkom@Mikrotik]>ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remote-requests=yes
#NAT (untuk forward lokal ke public)
[netkom@Mikrotik]>ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1
# Setting DHCP
[netkom@Mikrotik]>ip dhcp-server network add address=192.168.2.0/24 gateway=192.168.2.1 dns-server=202.134.1.10,202.134.0.155
#Sebarkan DHCP
[netkom@Mikrotik]>ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.2.2-192.168.2.254
#Tambahkan DHCP server
[netkom@Mikrotik]>ip dhcp-server add name=netkomania disabled=no interface=ether2 address-pool=dhcp-pool
#Lalu mulai setting Hotspot
[netkom@Mikrotik] > ip hotspot setup
hotspot interface: ether2
local address of network: 192.168.2.1/24
masquerade network: yes
address pool of network: 192.168.2.2-192.168.1.254
select certificate: none
ip address of smtp server: 192.168.2.1 (misal)
dns servers: 202.134.1.10,202.134.155

Konfigurasi diatas juga bisa dijalankan dengan mudah melalui Winbox, dengan Winbox lebih mudah dan cepat, kemudian anda juga bisa membuat berbagai account user disertai dengan limitasinya jika memang diperlukan, Sedang untuk PC Routernya anda bisa menggunakan PC/Computer atau bisa juga hardware yang sengaja dibuat khusus untuk keperluan router, misal menggunakan routerboard, misal RB 450 dari produksi Mikrotik sendiri, selamat mencoba !

5 komentar:

denny said...

wahh.. hanya sebatas itukah membuat hotspot billing mas..??
kok kayaknya terlalu mudah ya..
trus men-set passwordnya dimn???

Cak Mad said...

Di bagian kolom "USER", anda bisa membuat account pengguna berserta passwordnya, tinggal klik (+), kemudian wizard yg akan nuntun anda, very simple

wahyu said...

ikut nanya ni bozz,klo buat setting di warnet gimana dong??klo yg seperti itu saya dah bisa tapi kan cuma keluar halaman login aja,ga ada buat logout,trus setting harga nya gimana???mohon bantuanya ya...thx

billing hotspot said...

Silahkan coba billing hotspot yang bagus dan bisa integrasi dengan mikrotik di www.billinghotspot.com
semoga bermanfaat.

Cak Mad said...

Kalo setting harga ya gak bisa,harus pake software billing