Terima kasih telah berkunjung, Blog ini tercipta atas kerjasama kami dengan http://netkom-wifi.com
selaku distributor perangkat wireless terkemuka di tanah air.
Semoga dengan adanya tulisan-tulisan di blog ini bisa membantu anda dalam memahami dunia wireless.


Regards,


Cak Mad


NB :
Pingin sih buat Blog khusus tentang Korupsi, mengingat negara kita gak bisa Maju, faktor utamanya adalah Korupsi, karena Korupsi membuat hanya Pejabat saja yang Makmur, rakyat tetap terkubur, Korupsi membuat mental pelayanan publik menjadi memble, karena Birokrat kita hanya main gaple (sambil nunggu ceperan).












Thursday, August 9, 2007

Mengamankan Hotspot Anda



Era Wifi telah dimulai, bertambah semarak lagi perkembangan wifi di Indonesia sejak dibebaskannya frekuensi 2.4Ghz penggunaannya oleh pemerintah , so berbagai jaringan wifi/ hotspot mulai bertebaran di kota-kota besar di tanah air kita, namun perkembangan ini ditandai harap-harap cemas oleh para pemilik hotspot, takut kebobolan nih !!, pertanyaannya adalah bagaimana mengamankan atau meminimalkan resiko
keamanan dari hotspot kita, nih bung wifi, mau kasih saran :

1. Aktifkan penggunaan enkripsi WEP dan WPA anda, gunanya adalah agar tidak sembarang orang bisa
masuk, dengan sistem ini setiap komputer punya kewenangan berbicara dengan sesama anggota worgroupnya, diluar anggota "dilarang masuk" , WEP dan WPA juga mampu
mengamankan dari tindak "menyadap" lalu lintas data pada jaringan wifi anda , jadi data -data seperti username, paaword, rekening bank, surat cinta dll, Insya Allah bisa selamat, sebaiknya aktifkan WEP pada tingkat security yang maksimum misal 128 bit, dan gantilah passwordnya secara berkala, misal 3-4 hari sekali.
2. Sembunyikan Service Set Id (SSID) pada Akses Poin anda, karena dengan SSID diset Open, maka mudah ditemukan oleh orang lain yang melakukan scanning jaringan wifi, bisa jadi orang tersebut punya niat buruk untuk nyerobot masuk ke jaringan hotspot anda, nah lu!!!

3. Daftarkan MAC address komputer/laptop client anda, pada fitur MAC Address Filtering di akses poin anda, agar kompi lain yang ingin mengakses hotspot anda bisa terhalang, harus ijin dulu donk pada yang punya..............

4. Lakukan scanning pada kelas jaringan anda, siapa tahu, ada ip address lain yang asing yang sedang mengakses atau bercokol di network anda, karena itu gunakan ip address statis, jangan dinamis, lebih baik pula gunakan ip address yang berbeda antara akses poin dan dan jaringan lokal/gateway anda.

5. Yang terakhir, seringlah membaca di internet pada situs-situs yang membahas security, siapa tahu ada bug pada driver akses poin anda, seperti yang baru-barupf ini terjadi pada driver wifi notebook merk Apple yang memungkin bisa di attack secara remote, bila perlu update lah firmware device wifi anda, tapi hati-hati update firmware bisa menimbulkan resiko kerusakan perangkat wifi anda, carilah informasi sebelumnya.

6 komentar:

mizan said...

thanks gan
ane hadir lagi..

sely said...

lo hanya sebatas itu, masih jauh dari aman. sudah banyak tutor/artikel yg bahas hack Wlan. mulai dari login mikrotik, cloning mac, ip, dll. apakah Wlan memang tidak kuat ? solusi mohon dikirim juga ke emaailku yah. makasih

Cak Mad said...

he he he ini kan utk pemula, anda kan sdh advanced

ringin said...

gan
wifi ane sering dobobol orang
ane tau dr mac address asing
tiba2 dia terdaftar sendiri di router
terpaksa ane pake cara kanibal
matikan kemudian hidupkan routernya
kalo cara diatas kayanya ga mempan deh
ada cara lain ga??

Cak Mad said...

Bisa gunakan WPA yg terbukti cukup ampuh sampai saat ini, dan msh banyak cara lainnya

DGN said...

very inspiring