Terima kasih telah berkunjung, Blog ini tercipta atas kerjasama kami dengan http://netkom-wifi.com
selaku distributor perangkat wireless terkemuka di tanah air.
Semoga dengan adanya tulisan-tulisan di blog ini bisa membantu anda dalam memahami dunia wireless.


Regards,


Cak Mad


NB :
Pingin sih buat Blog khusus tentang Korupsi, mengingat negara kita gak bisa Maju, faktor utamanya adalah Korupsi, karena Korupsi membuat hanya Pejabat saja yang Makmur, rakyat tetap terkubur, Korupsi membuat mental pelayanan publik menjadi memble, karena Birokrat kita hanya main gaple (sambil nunggu ceperan).












Monday, August 13, 2007

Apakah Hotspot Wifi Gratis Bisa Ditembak dari Rumah kita?


Apakah Hotspot Gratis Bisa Ditembak dari Rumah kita?

Pertanyaan ini seringkali dilontarkan ke penulis, semenjak frekuensi 2.4Ghz dibebaskan penggunaannya oleh pemerintah, pertumbuhan jaringan wifi dan hotspot meningkat drastis, taman-taman hiburan, restoran, cafe, dan kantor tak luput memeriahkan suasana ber-hotspot ria. Kita bisa mengakses internet gratis dari tempat-tempat yang ada hotspotnya. Fenomena ini membuat ngiler sebagian masyarakat untuk mendapatkan kesempatan berinternet ria, bahkan merekapun ingin menikmati internet gratis dari rumah dengan dengan menembak sinyal wifi hotspot tersebut dari kediaman mereka, he he he bisa nggak ya............
Pada umumnya pembuatan hotspot cukup dengan menggunakan alat yang disebut akses poin, dimana pada akses poin tersebut sudah dilengkapi dengan antena internal yang berkekuatan sekitar 3-5db,(contoh akses poin ada pada gambar disamping) pemasangan akses poin dengan antena internal tersebut jangkauannya amat terbatas, sekitar puluhan atau bahkan ratusan meter persegi, diatas itu, sinyalnya sulit ditangkap, apalagi kalau diatas jarak 500 meter atau lebih dari tempat akses poin tersebut berada, konsepnya seperti kalau anda penggemar salah satu radio FM favorit anda di Surabaya, kemudian ketika anda bepergian ke Semarang, apakah anda bisa mendengar siaran radio kesayangan anda tersebut, meski dengan radio yang paling mahal di Semarang?? Konsep hotspot di tempat-tempat publik seperti itu memang didesain untuk kalangan pengguna lokal bukan untuk kalangan di luar tempat hotspot itu berada. Tapi kalau akses poin di tempat hotspot itu menggunakan antena luar/outdoor yang berkekuatan diatas 10 db atau lebih, maka ada kemungkinan dia bisa diakses dari jarak yang jauh, meski di luar tempat hotspot itu berada. Sebaiknya anda melakukan survey terlebih dahulu ke tempat hotspot itu untuk mengetahui type atau merk akses poin yang digunakan dan type antena yang menempel di akses poin tersebut, juga anda sebaiknya punya pengetahuan yang cukup tentang wifi beserta spesifikasi peralatan wifi, tanpa adanya pengetahuan itu sulit bagi anda untuk "menembaknya", meski memang sebagian hotspot sengaja dibuat untuk "terbuka", tidak ada pengamannya, jadi anda bisa untuk mengaksesnya, "JIKA" anda memang berada pada jangkauan sinyal wifi-nya

14 komentar:

Ferdy said...

Waduh Kok ga diupdate yach mas blognya. Apalagi yang membahas masalah access point...! pasti bisa naikkin traffic blog mas ini kalo banyak nulis tentang "http://my-wifi.blogspot.com/2007/08/apakah-hotspot-wifi-gratis-bisa.html"
oh iya mas i net sama ga sama artikel yang mas nulis ini"http://my-wifi.blogspot.com/2007/08/apakah-hotspot-wifi-gratis-bisa.html"
mas kalo kita mo nembak akses poin misalnya dari warnet atau kampus bisa ga? terus apa cuman make alat access point aja?

Jewell said...

Good for people to know.

Wilis said...

Realitanya nangkap hotspot dari jarak jauh itu susahnya bukan main,belum tentu perangkat yg harganya puluhan juta ruiah bisa nangkap tuh free hotspot

entoz said...

di tempat saya, telkom punya free hotspot. setelah di "site survey", telkom pake 3 hotspot masing2 pake antena omni hyperlink, nano station, omni (ga tau merk apa, panjangnya kira2 50cm). jarak rumah saya dengan telkom kira2 3km. apakah bisa nangkap kalo saya pake antena wajanbolik?

Cak Mad said...

Umumnya daya jangkau wajan bolic antara 1-2 Km, selebihnya sulit

Anonymous said...

Yang namanya hotspot itu jelas mengeluarkan daya pancar sinyal. Sepanjang sinyal yang terpancar itu sangat kuat maka, walaupun jarak 5 km itu bisa di HACKING alias ditembusin.
Jadi logikanya, berikanlah daya pancar hotspot sesuai dengan kebutuhan anda saja.Tidak usah berlebihan.

Untuk lebih jelas. silahkan kunjungi www.ahli-internet-hotspot.blogspot.com

trustsolder02 said...

Salam kenal,
mas mo nanya aku makai wajan bolik buat akses free hot spot...N dah bisa conect tapi nda bisa browsing...kira2 untuk setingan internetnya apa yg perlu diset?...thanks

Cak Mad said...

Mungkin settingan TCP-IP nya yang perlu dikonfigur lagi

trustsolder02 said...

Thanks atas masukannya,maaf mo nanya Mas, pada waktu wifi sudah
conected...secara otomatis,apakah perlu untuk confignya dibikin
manual,soalnya yg baru terisi cuma IP,submast....sedang Dns
server,masih kososng,aku sudah coba memakai beberapa soft ware( Yg
tentunya free, macem TMAC,tapi tetap nda bisa buat browsing....Mas
apakah dnsserver,GatewayAlt server ngisi angka angkanya
gimana....Thanks sebelumnya

Cak Mad said...

Memang Wifi itu mudah, namun kalau kita buta tentang jaringan dasar komputer jelas gak akan bisa, karena utk tahu Wifi kita hrs paham LAN, karena konsep IP Address, Subnet Mask,Gateway dan DNS mutlak harus dikuasai.

chinz.d'eon said...

cak mad,
boleh minta email nya or no.hp nya gag?

pgn tanya2 bnyk neh..

LASKAR SARIDIN said...

klo d hakcing jrax 2,5 klomter bisa pa gax?

helmi ardiansyah said...

mas, perangkat apa aja sih yang di butuhin bwt nembak sinyal hospot,, dan cara nya gimna/ saya pengen tau mas, soal nya saya sekolah di smk jururusan teknik komputer jaringan belum pernah di ajarin, guimna sih mas cara nya, mkasih ya mas//

Cak Mad said...

Akses poin yg pas untuk "nembak" adalah Linksys WRT54GL dgn Firmware DD-WRT karena fiturnya yang paling komplit.